Noheartfeeling’s Blog

Tips n Trick Menulis Puisi dan Cerpen

Posted on: November 23, 2009

Tips “N” Tricks jago bikin puisi.
Pastiin kamu dah tau mau bikin puisi kayak gimana.
Pastiin kamu dah nemuin feeling yang pas untuk puisi yg akan Kamu buat.
Kamu enggak usah ragu untuk tulis SKETSA puisi di kertas buram. Maksudnya, biar mempermudah Kamu untuk mengkoreksi diksi atau hal2 lain yg bisa membuat puisi tersebut menjadi KLOP.
Tulis kembali hasil revisi puisi dari kertas buram ke media yang ingin kalian sampaikan via puisi tersebut. Misalnya, kirim via email ke teman2 Kamu, atau di ajukan ke Penerbit2 yang kompeten & memiliki KOLOM tersendiri untuk puisi.
Kamu enggak usah ragu untuk minta saran/kritik dari Teman, Sahabat, atau bahkan keluarga Kamu semua.

Tips “N” Tricks jago bikin cerpen
Nah, sekarang kita beralih ke Cerpen!
Hal2 yang terkait pada TIPS “N” TRICKS puisi di atas, ternyata juga berlaku pada pembuatan Cerpen loh. Terutama point ke 3 dan ke 4. Itu penting banget. Karna dari kedua point tersebut, akan mempermudah Kamu dalam mengarang cerpen.
Gak usah takut kehabisan ide. Ide bisa di dapet dari banyak hal. Misalnya, lagi sarapan pagi bareng keluarga, jalan2 ke mall, ato malah lagi “nabung” di wc. Yang terpenting, Kamu udah punya SKETSA CERPEN sebelumnya.
Nah, untuk SKETSA CERPEN itu sendiri enggak usah terlalu panjang, tapi cukup mewakili hal2 yang nantinya bakal ada di cerpen Kamu. Misalnya, tokoh-tokohnya, alurnya, konfliknya, sampe dialog antar tokoh.
Selanjutnya, Kamu tinggal memperbaiki SKETSA CERPEN tersebut menjadi CERPEN yang sesungguhnya.
CERPEN yang pantas untuk dinikmati, dihargai, & diberi apresiasi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: